微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

跨境电商让一带一路贸易更畅通

2020-05-12 09:05     来源:国际商报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尽管遭受了新冠肺炎疫情的冲击,但近几个月来,泰国的香米、榴莲,马来西亚的白咖啡、燕窝等商品仍在天猫、考拉等中国电商平台上热销。携手抗疫的同时,中国与东南亚国家在跨境电商领域始终保持着密切合作。

这只是中国与“一带一路”沿线国家在电子商务领域不断深化合作的一个缩影。随着“一带一路”建设走深走实,丝路电商朋友圈不断扩大,交流合作不断加深,中国与“一带一路”沿线国家在电子商务领域的合作持续推进。

推进贸易畅通

2016年以来,中国与多个国家签署电子商务合作备忘录并建立双边电子商务合作机制,丝路电商成为经贸合作新渠道和新亮点,也为沿线国家跨境电商的发展带来了新机遇。

“跨境电商是中国对外贸易的新业态新模式,也是全球贸易中最具发展活力的组成部分。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对国际商报记者说,电子商务可直接连接生产商和消费者,减少中间环节,有利于提升贸易便利化程度。同时,电子商务是中国的一个优势领域,电商企业众多,在“一带一路”沿线国家布局充分,因此电子商务有条件成为促进“一带一路”贸易畅通的重要渠道。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时分析,首先,跨境电商发展给沿线贸易的供应链带来改变,提高了国际贸易的效率和发展水平,也便利了沿线国家居民的生活。其次,跨境电商发展推动沿线一些国家顺应跨境电商蓬勃崛起的趋势,特别是适应小批量多频次的交易特点以及电子商务生态对保税仓、海外仓发展的要求,在相关的贸易政策以及关、检、税、汇等方面作出相应改革,进一步促进了沿线电子商务发展。再次,随着“一带一路”建设深入推进,沿线国家的产业园区、工业园区以及高科技园区等相关资源可与跨境电商进行对接,跨境电商发展将带动沿线国家整合相关资源,促进经贸合作,实现中国与沿线国家的互利共赢和共同发展。

深入推进合作

随着“一带一路”经贸合作深入推进,中国与“一带一路”沿线国家和地区将在更大范围、更宽领域和更高层次上开展电子商务合作。

对于下一步如何继续推进跨境电商合作,李俊建议:从政府层面来看,政府应通过签署电子商务合作备忘录等方式推动沿线国家在通关、关税、税收等方面的便利化。相关国家也可借鉴中国发展跨境电商的经验,设立相关的促进电子商务发展的示范平台、示范企业乃至保税区、物流园区等,为双方跨境电商合作营造良好的政策环境和营商环境。

从企业层面来看,一方面,跨境电商企业“走出去”要与相关要素的海外布局相结合,面向当地市场建立一些物流园区、海外仓以及终端推广的渠道和网点,同时把自身平台转化成东道国和目标市场的本地化电商平台。另一方面,非电子商务企业应积极利用电子商务渠道和模式,可通过自建电商平台,也可与已有的中国电商企业或东道国相关的电商企业共同开拓市场。

此外,与跨境电商发展相关的物流、支付方式和渠道等配套要跟上,如在相关国家进行物流布局,积极参与建设海外仓、物流园区等。

赵萍认为,首先要加强政策沟通,促进与丝路电商伙伴国政府间、行业间、企业间多层次的交流与合作,尤其是在电商标准和电商监管等方面,为电商合作营造良好的政策环境。其次,鼓励跨境电商企业“走出去”,除加强海外仓、保税仓建设外,还可在当地投资,或与当地电商平台开展合作以拓展沿线市场,并注重将自身发展经验与本地文化相结合。再次,跨境电商企业要为电子商务发展打造良好生态,提升供应链的生产保障能力和物流反应速度。此外,企业要做好市场调研,利用大数据分析精准营销,加大海外仓、保税仓以及展示中心等电商基础设施建设,并提高人才本地化水平,从而提升海外运营效果。


文件下载:

关联文件: