微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

国务院对2019年落实重大政策措施成效明显地方予以督查激励 16地商务发展成绩单获“点赞”

2020-05-13 11:30     来源:国际商报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月12日,国务院举行政策例行吹风会。会上,来自国家发改委、财政部、商务部、市场监管总局四部门负责人介绍了对2019年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的总体情况。

其中,商务部副部长王炳南就商务部牵头开展“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接”“促进外贸、外资稳定增长、积极优化营商环境”两项激励工作进行了介绍。

十市县农村电商发展亮点足

在介绍农村电子商务激励情况时,王炳南称,按照国务院办公厅要求,商务部会同财政部制定了《积极发展农村电子商务拓宽农产品销售渠道工作督查激励措施实施办法》,确定了五个方面的评价标准,明确了工作程序和要求,提出了“含金量”高的激励措施,以此作为督查激励工作的基本依据。

王炳南表示,按照公平、公正、公开的原则,综合考虑农村电商和农产品流通工作实际、专家意见和公示结果等因素,经过省级人民政府的推荐、专家独立评审、公开公示等程序,并报国务院同意,最终确定将黑龙江五常市等10个市县列入激励名单。

王炳南进一步表示,列入激励名单的10个市县工作总体呈现四大特点:一是产业电商化水平高。山东省寿光市、江苏省沭阳县和浙江省义乌市分别以蔬菜、花木和小商品为基础,推动产业与互联网深度融合,打造电商产业集聚区。二是扶贫助农成效好。河南省正阳县、湖南省湘潭县和陕西省眉县充分发挥“电商+基地+贫困户”模式作用,带动广大贫困户增收。三是工作创新有亮点。黑龙江省五常市、湖北省潜江市分别围绕大米和小龙虾建立供应链服务体系,提升产业核心竞争力。四是辐射带动作用强。广东省遂溪县和四川省蒲江县发挥区域交通优势,建立农产品电商集散地,带动周边地区农产品销售,实现共同发展。

六地稳外贸稳外资表现突出

在介绍关于促进外贸、外资稳定增长的激励情况时,王炳南表示,商务部结合2019年外贸外资形势,认真研究评价标准,制定了《2019年度促进外贸外资稳定增长和优化营商环境工作督查激励措施实施办法》,进一步完善了六个方面的评价标准,优化工作程序,认真组织考核。对照《实施办法》,综合考虑各地在2019年促进外贸外资稳定增长、推动外贸转型升级、深化“放管服”改革、优化营商环境等方面的标准,兼顾东中西部地区发展实际,确定了上海、浙江、湖北、湖南、广东、广西6个地方进行激励。

王炳南介绍,总体来看,这次纳入激励的6个地方具有三大特点:一是认真贯彻落实党中央、国务院出台的稳外贸稳外资政策措施,促进外贸外资稳定增长取得积极成效。比如湖南省积极壮大外贸主体,以人民币计算,全年进出口总值同比增长41.2%,高于全国平均水平37.8个百分点;实际使用外资同比增长43.8%,高于全国平均水平38个百分点。二是不断深化“放管服”改革,大力优化营商环境。比如上海市加快落实2019年版外商投资准入负面清单和《鼓励外商投资产业目录》,支持新开放领域项目加快落地,制定发布新一轮服务业扩大开放40条。三是积极推进外贸转型升级。比如浙江省加大工作力度,着力发挥外贸转型升级基地的示范带动作用,国家外贸转型升级基地数量达到45个,居全国第一。

最后,王炳南表示,下一步,商务部将按照国务院统一部署,抓好两项激励措施落实。在发展农村电商方面,优先将激励市县纳入2020年电商进农村政策范围,并给予资金支持。在促进外贸外资增长方面,对上海、浙江等6个地方在培育国家级外贸转型升级基地方面给予优先支持。希望全国各地再接再厉,在推进农产品流通现代化、发展农村电商和产销对接,以及促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境等方面继续努力,争取取得新的更大成绩。


文件下载:

关联文件: