微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

电商扶贫:以初心带动创新发展

2020-05-14 09:40     来源:国际商报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“小木耳,大产业。”4月20日,在陕西考察的习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村的直播平台前,点赞当地特产柞水木耳,成了“最强带货员”。他强调,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

今年年初发布的中央一号文件明确提出“实施数字乡村战略”,要求“继续开展电子商务进农村综合示范,实施‘互联网+’农产品出村进城工程”。这是继2014年“加强农产品电子商务平台建设”之后,相关概念连续第六年出现在中央一号文件之中。

2014年电子商务进农村综合示范工作开展的初期,主要目的是推动农村流通现代化,完善农村现代市场体系。2016年,为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,综合示范向贫困地区倾斜。2017年,综合示范进一步聚焦贫困地区,当年所批示范县全部为国家级贫困县和欠发达革命老区县。2019年实现对具备条件国贫县的全覆盖。同时,对产业基础较好的示范县,进一步挖掘农村电商发展潜力,打造综合示范“升级版”,促进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

农村电商从无到有快速勃兴,为广阔乡村架设了重要的交易平台,为越来越多的农民提供了致富的可能性。商务部市场建设司副巡视员李刚曾强调,电商扶贫从规划蓝图到措施落地,时时刻刻都要用“初心”审视,我们在脱贫攻坚的工作中最重要的是思考能给农民特别是建档立卡贫困户带来什么样的变化;怎样精准地帮扶贫困户,帮助他们转变思想;怎样将缺乏产业基础的贫困人口纳入电商扶贫的产业链条中来,让贫困群众切实享受到电子商务带来的福利。

有关人士表示,电子商务进农村并不是简单地在网上开个网店,卖些农产品。总体规划是形成农村市场统筹规划的体系,这个核心就是鼓励创新。要鼓励将农村电子商务回归到农村市场这一“初心”上来,也就是要将发展电子商务放到整个农村市场、农产品流通和乡村振兴的大背景下来考量,要提升服务站点可持续运营的能力,要引入市场化机制。

在5月12日举行的国新办例行发布会上,商务部副部长王炳南表示,河南正阳县等10个市县被列入电子商务进农村激励名单。这10个市县工作具有产业电商化水平高、扶贫助农成效好、工作创新有亮点、辐射带动作用强等特点。

现在的电子商务进农村已不再局限于把产品和服务卖出去,而是带动整个产业升级和县域经济发展。产业升级的关键在于理念升级,这些受激励地区的基层治理者思路明确,明白应该在哪些方面补短板。在基础工作做好之后,通过政府引导,社会氛围和村民的理念意识逐步形成,产业就渐渐步入市场轨道。

电商作为一种新业态,蕴藏着推动脱贫攻坚的强大力量。在越来越多的示范县脱贫致富的同时,中国农民增强自信,走向市场,登上大舞台。相信网路通达带来的是理想信念的升华,电商畅销赋予的是县域经济饱满的活力,农民直播爆红展露的是农民不逊于任何人的自信和优势,一笔笔“10万+”的订单背后是无数乡村产业的振兴。中国农民以电商守初心,以服务树信心,以勤劳展决心!


文件下载:

关联文件: