微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

商务部召开网上例行新闻发布会(2020年6月11日)

2020-06-12 10:56     来源:商务部新闻办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【高峰】:各位记者朋友:

大家下午好,欢迎大家参加商务部网上例行新闻发布会。今天我没有需要向大家主动通报的信息。下面,我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。    

【日本经济新闻记者】:今年5月份的贸易统计已经发布了,出口数据好于预期。您怎么看待目前的贸易情况?

【高峰】:根据海关统计,以人民币计,5月当月中国出口增长1.4%。这主要得益于中国国内疫情防控形势不断向好,复工复产有序推进,前期国务院出台了一系列稳外贸的政策措施,各地区各部门狠抓落实,效果逐步显现。

当前,全球疫情形势依然严峻,市场需求恢复尚需时日,贸易的不确定因素仍然较多。下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,扎实做好稳外贸、保市场主体工作任务,支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业保市场、保客户、保订单,维护产业链供应链的稳定,全力以赴完成今年进出口促稳提质的目标任务。谢谢!    

【第一财经日报记者】:根据海关数据,前五个月,中国对美出口下降11.4%,贸易顺差减少14.5%,对欧盟和日本的进出口也有所下降,但对东盟的贸易总值出现提升。请问商务部对此有何评论?要如何稳步提升该地区产业链供应链?    

【高峰】:今年前5个月,我与东盟进出口1.7万亿元,同比增长4.2%,其中我对东盟出口9366.2亿元,增长2.8%,自东盟进口7598.6亿元,增长6%,均高于同期我国外贸进出口整体增速。东盟成为中国第一大贸易伙伴。这充分体现了双方贸易发展的潜力和韧性。

中国与东盟国家经济互补性强,长期以来,有关国家发挥各自优势,本地区经济合作日益加深。特别是中国—东盟自贸区建立以来,双方不断扩大市场开放,持续推动贸易投资自由化便利化,产业链供应链合作不断加深。

中方愿与东盟国家在贸易投资和经济合作领域进一步加强合作,充分用好有关区域自由贸易安排,支持企业扩大贸易往来,鼓励企业开展双向投资,共同维护本地区产业链供应链的稳定、安全和发展。谢谢!    

【美国国际市场新闻社记者】:我们有两个问题,一是相较于低迷的整体进口,上月中国原油和大豆进口同比分别激增21%和28%,请问原因何在?二是5月乘用车销量11个月来首次实现正增长,请问是因五一小长假的季节性因素,还是汽车消费已初现“V型”回升态势?后续会否延续5月的强劲表现?    

【高峰】:关于你提到的第一个问题。据海关统计,从数量上看,今年1-5月,我国原油、大豆进口分别增长5.2%和6.8%;5月当月进口分别增长19.3%和27.7%。这是中国企业根据国际市场变化和国内生产需要、按照市场化原则开展的进口。巴西本币贬值、大豆出口意愿增强等因素,也推动了我国大豆进口的增长。在当前世界经济下行压力不断加大的背景下,中国企业积极扩大进口,有助于提振世界经济发展信心。

关于你提到的第二个问题,随着国内疫情防控形势持续向好,我国汽车消费市场呈现回暖态势。据有关统计数据显示,5月份全国乘用车销量160.9万辆,环比增长12.6%,同比增长1.8%,较2月份回升近80个百分点,实现11个月以来的首次同比正增长。这表明,中央和地方出台的稳定和扩大汽车消费的政策效果逐步显现,汽车企业加快复工复产,居民消费信心有所增强,汽车消费需求得到有效释放和回补。

中国汽车市场具有较大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛。随着国内生产生活秩序全面恢复,各项援企纾困政策进一步落地见效,我国汽车消费市场仍将保持平稳回升的态势。谢谢!   

 【中国新闻社记者】:近日澳大利亚宣布将修改外国投资法以加大国家安全审查力度,这是40年来对此法规最大规模的改革。有观点认为此举可能对中国对澳大利亚投资造成消极影响,请问商务部对此如何评价?    

【高峰】:我们注意到,澳方近日宣布将进行外资框架改革,并计划在7月份出台相关草案。中方对此予以关注,并将评估其所造成的影响。

中方鼓励有实力的中国企业在遵循市场原则和国际惯例的基础上,合法、合规开展对澳投资。在澳投资的中国企业为当地经济社会发展作出了巨大贡献。希望澳大利亚政府秉持开放务实的投资政策,加强与外国投资者的沟通,保持相关政策的透明度和延续性,为外国投资者创造公平、非歧视的投资环境,保障包括中国企业在内的所有外国投资者的合法权益。谢谢!    

【经济日报记者】:我们注意到,商务部、人社部、国务院扶贫办等10部门日前联合印发了《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。请问商务部等部门印发此次通知主要背景和目的是什么,主要政策有什么?   

 【高峰】:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为克服新冠肺炎疫情影响,完善家政扶贫政策,吸纳更多贫困劳动力从事家政等生活服务工作,最大程度发挥家政扶贫在决战决胜脱贫攻坚中的作用,商务部、人社部和国务院扶贫办等10部门推出进一步巩固拓展家政扶贫工作的政策措施。

此次十部门共同推出了20余项支持政策。

在培训方面,通过家政培训提升行动、“春潮行动”等,为贫困劳动力提供家政服务培训,支持产教融合、校企合作类项目建设,制定培训教材并通过农家书屋等渠道免费提供贫困地区,支持行业协会、大型企业开展职业技能等级认定,并为社会提供技能等级证书信息查询服务。

在财政支持方面,利用预算内投资和相关财政资金支持社区家政网点建设,将稳岗返还标准最高提至中小微家政企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,为家政企业和服务员提供培训补贴、一次性吸纳就业补贴、一次性求职创业补贴、交通和生活费补贴等。

在金融支持方面,鼓励为家政扶贫企业提供贷款支持,支持开发家政商业保险产品,有条件的地方为家政企业和服务员购买保险提供补贴。

下一步,我们将会同相关部门抓实政策落地,为决胜全面建成小康社会、决战脫贫攻坚做出更大贡献。谢谢!

【高峰】:今天的发布会到此结束,谢谢大家!    

文件下载:

关联文件: