微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 商闻天下

【图解】上半年我国外贸进出口总值14.24万亿元人民币

2020-07-15 10:52     来源:南宁海关
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



国务院新闻办7月14日举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况,并答记者问。



海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文





当前,新冠肺炎疫情下冲击的世界正在深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展外部环境严峻复杂。海关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,聚力“六稳”“六保”,坚定发展信心,积极应对困难挑战,全力以赴统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,进一步优化口岸营商环境,帮助企业开拓国际市场,努力稳定我国外贸基本盘,推动外贸促稳提质,为完成全年经济社会发展目标任务作出更大贡献。下面,我愿意回答大家的问题。谢谢。



以下为答记者问实录



中央广播电视总台央视新闻中心记者




刚才李司长介绍了今年上半年我国外贸进出口同比下降了3.2%,请问您怎样评价上半年我国外贸的总体表现?另外,目前看起来新冠肺炎疫情在全球还是呈现一个蔓延扩散的态势,下半年中国的外贸将会呈现一个什么样的走势?请您为我们介绍一下。谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。今年以来,面对疫情带来的冲击和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国在全球范围内率先控制住了疫情、率先实现了全面复工复产,同时出台了一系列稳外贸政策措施,为促进外贸稳增长提供重要支撑。


上半年,我国外贸进出口虽下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄了3.3个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,上半年外贸进出口整体表现好于预期。主要体现在以下几个方面:


一是进出口总体逐步回稳。从季度走势看,二季度我国进出口值达到7.67万亿元,同比降幅收窄至0.2%,环比一季度增长16.7%;出口同比、环比分别增长4.5%和31.3%,进口同比下降5.7%,环比增长1.6%。从月度走势看,6月份进出口同比增长5.1%,出口自4月份起连续三个月保持同比正增长;进口在4月、5月份两位数降幅后,也于6月份“转负为正”,增长6.2%。


二是防疫物资、手机等出口向好。今年以来,完善出口退税政策、增加外贸信贷投放、加大出口信用保险支持、增设跨境电商综合试验区、支持出口转内销等一系列政策措施落地见效,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,有力促进了出口。二季度出口值达到4.38万亿元,同比增长4.5%,防疫物资等出口快速增长。上半年包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%和46.4%。同时,受疫情防控影响,也带动了“宅经济”消费提升,相关产品如笔记本电脑、手机上半年出口分别增长了9.1%和0.2%。


三是我国率先复工复产支撑进口值回升。国内疫情防控形势向好,率先推动企业复工复产,对进出口形成了有力支撑。6月份当月,我国进口实现同比正增长。上半年,我国机电产品进口值增长1.2%,其中电子元件、自动数据处理设备及其零部件进口分别增长14.1%和7.2%,大宗商品如原油、煤炭、铁矿砂、铜矿砂进口量分别增加9.9%、12.7%、9.6%和3%。


四是二季度我与主要贸易伙伴进出口大多数实现增长。从上半年我前十大贸易伙伴看,增长和下降的各占半数,而单看第二季度,呈现增长的达到了8个。其中,表现最为抢眼的是东盟,得益于该地区整体疫情防控形势相对较好,且近年来与我国经贸合作持续深入,产业链结合更加紧密,双边贸易稳步增长。今年上半年,我国与东盟进出口值达到了2.09万亿元,同比增长5.6%,占我国外贸总值的比重达到14.7%,较去年同期提升了1.2个百分点。


您关注的下半年外贸的走势及全年外贸发展情况,我认为,当前疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,根据国际货币基金组织的最新预测,今年世界经济将下降4.9%,世界银行预测全球经济将下降5.2%,为二战以来最严重的经济衰退。世界贸易组织也预计全球货物贸易将下降13%至32%,联合国贸发会议预计下降20%。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,下半年进出口形势依然复杂严峻。但我们也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。谢谢。




香港南华早报记者




请问一下,今年上半年外贸以及中美贸易情况有没有以美元计价的数据,另外中美第一阶段经贸协议下的自美采购情况如何,能否介绍一下相关数据,中国是否能够达到协议所规定的年度采购目标?谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。我通报一下中美贸易的有关数据情况。今年上半年,中美贸易总值1.64万亿元人民币,同比下降6.6%。其中,对美出口1.25万亿元,下降8.1%,自美进口3956.2亿元,下降1.5%,贸易顺差8517.4亿元,减少10.8%。我们认为,中美互为重要的贸易伙伴,中美经贸合作也是互利共赢的,我们在应对突发疫情的困难面前,仍然在信守承诺、履行协议。上半年,自美进口降幅低于整体进口1.8个百分点,协议正在得到执行。在当前形势下,双边经贸关系健康稳定发展,对维护中美两国经济稳定、对推动全球经济尽快摆脱疫情影响都具有十分重要的意义,中美双方应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议。至于美元折算的情况海关总署网站会同步发布,请通过相关的网站查询。谢谢。




中新社记者




我们注意到从今年7月1日起,海南离岛游客免税购物限额从每人每年3万元提高到10万元,另外免税商品的种类有所增加,请问海关总署在支持海南自贸港建设方面采取了哪些措施,目前新的政策执行情况如何?谢谢。


李魁文:谢谢您的提问。海关总署坚决贯彻落实党中央、国务院关于海南自由贸易港建设的决策部署,大力支持海南自由贸易港建设,专门成立了支持海南全面深化改革开放工作领导小组,举全国海关之力正在支持海南全面深化改革开放,我们采取的主要措施是:


一是迅速贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照管得住也放得开的前提要求,正在积极谋划研究中国特色自由贸易港海关监管框架方案。


二是结合海南自由贸易港实际,研究起草了杨浦保税港区“一线”放开、“二线”管住海关监管的办法。5月31日,《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》经推进海南全面深化改革开放领导小组第三次会议审议通过,6月3日,海关总署出台《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》公告。


三是积极配合财政部等部门完成离岛免税政策调整,为进一步释放政策效应,高质量建设自由贸易港,经国务院同意,财政部、海关总署、税务总局联合发布了《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。为进一步做好相关监管工作,海关也相应制定了《中华人民共和国海关对海南离岛旅客免税购物监管办法》。在这里我为大家通报一下,7月1日到7日免税新政实施一周的相关数据。


海关统计显示,7月1日至7日,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%,日购物旅客稳定在1万人次左右,日购物额在6000至7000万元之间,购买量前三的商品为化妆品、香水和首饰。购买金额前三的商品化妆品、首饰和手表,合计占购物总额的77.2%。总体来看,离岛旅客对新政普遍持积极评价,认为新政提高限额、扩大品类、放宽限量,充分满足了旅游购物的需求。免税店方面也认为,新政大幅释放红利,实施首日化妆品、手机、酒等热销商品出现备货不足现象,效果远超预期。海关将以海南自贸港海关智慧监管平台为抓手,强化监管、优化服务,在确保监管到位的前提下,推动充分释放改革红利和政策实施效应。同时,为了防止防范免税品的倒卖、代购和走私,海关将加大监管,加强和其他部门的联系,对违法违规行为联合惩治。根据规定,倒卖、代购、走私免税商品的个人,将依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品,对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


四是积极推进有关重点工作,比如海关总署正在会同有关部门,研究海南自由贸易港零关税政策相关清单,并同步研究相关货物的海关监管办法。我们会同海南省已初步研究形成了《海南自由贸易港口岸布局方案》等等。


下一步,海关将深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照中国特色自由贸易港建设发展的方向,充分借鉴、吸收国际先进管理经验,进一步加大海关监管改革创新力度,为加快海南自由贸易港建设作出积极贡献。谢谢。




路透社记者




最近暂停一些海外肉类出口到中国,海外新冠疫情蔓延,但只有这些工厂被禁出口,请问海关的选择标准是什么?谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。最近,海关总署进出口食品安全局毕克新局长在7月10日国务院联防联控机制新闻发布会上,已对相关的情况进行了详细的通报,海关总署、国家卫生健康委、市场监管总局也联合下发了相关通知,采取了一些处置措施。海关总署将坚决贯彻习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的重要指示,严格落实党中央、国务院关于食品安全战略的总体部署,密切关注国际疫情发展,立足海关职能做好进口商品安全管控,严格检验检疫,严防风险、严控源头,严把进出口食品安全关。谢谢。




经济日报记者




刚才李司长说,当前疫情全球蔓延的态势在继续,国际贸易和投资大幅下滑,我国外贸面临非常严峻复杂的环境,请问海关在围绕做好“六稳”工作,落实“六保”工作方面,特别是在稳住外贸基本盘方面做了哪些工作、成效如何?谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。海关坚决贯彻落实党中央、国务院统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,聚力“六稳”“六保”,统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作。今年以来,先后出台外贸稳增长10条措施并制定50条具体任务清单等一揽子政策措施,支持企业复工复产达产,保障外贸产业链、供应链的畅通运转,稳住外贸基本盘。


一是进一步提升通关效率,持续优化营商环境。深化“放管服”改革,简化通关手续,优化作业流程,全面推进“两步申报”“绿色通道”、免到场查验等便利化措施,提高通关效率。6月份,全国进口、出口整体通关时间分别为39.7小时和2.3小时,较2017年压缩了59.3%和81.5%。


二是积极支持扩大进口,积极应对国外限制性措施促出口。持续扩大进口国家和商品的范围,新增批准了5965家国外注册企业,加大农产品、食品进口保障力度。上半年,肉类(含杂碎)、粮食分别进口了1095亿元和1542.2亿元,同比分别增长了107.3%和18.1%。加大对外磋商谈判力度,积极应对国外限制性贸易措施,优化出口前监管,扩大我国产品出口。


三是大力支持自贸试验区、自由贸易港和综合保税区等开放平台建设,助力打造对外开放新高地。全力支持海南自由贸易港建设,对标国际先进水平,建立与国际接轨的海关监管制度。加大自贸试验区海关监管制度创新和复制推广力度,积极支持上海自贸试验区临港新片区建设,推动建成建好洋山特殊综合保税区。在符合条件的中西部地区和发展势头较好的东部地区增设一批综合保税区,推进全球维修和再制造业务全面落地实施,完善一般纳税人资格试点等政策措施。今年上半年,综合保税区进出口1.42万亿元,增长13.2%,比外贸整体增速高出16.4个百分点。


四是促进新型贸易业态发展,积极培育外贸发展新动能。全面推广跨境电商出口商品退货监管措施,开展跨境电商企业对企业(B2B)出口试点。鼓励中西部、东北等地开展市场贸易采购试点。今年上半年,我国跨境电商、市场采购贸易出口分别增长了28.7%和33.4%,成为稳外贸的重要力量。


五是为外贸企业纾困解难,支持企业复工复产。对受疫情影响未能及时报关的进口货物累计减免滞报金1.37亿元。努力支持出口转内销,暂免征收加工贸易货物内销缓税利息,进一步放宽加工贸易内销申报纳税办理时限。全面推进关税保证保险改革,累计服务3113家企业,担保税款2584亿元。其中,中小企业约占70%,切实为中小微企业减负增效。


目前,海关正在按照全国稳外贸稳外资工作电视电话会议部署要求,筹备召开全国海关稳外贸稳外资工作电视电话会议,研究出台新的支持稳外贸政策措施,努力促进外贸外资稳定发展。谢谢。




封面新闻记者




刚刚司长介绍了目前东盟已经成为我国的第一大贸易伙伴,请问能否介绍一下目前双边贸易的有关情况?谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。今年上半年,我国与东盟进出口总值2.09万亿元人民币,同比增长5.6%,占我国外贸总值的14.7%,其中出口1.15万亿元,增长3.4%;进口9385.7亿元,增长8.5%。今年上半年东盟取代了欧盟,成为我国第一大贸易伙伴,上半年与东盟进出口增长有以下几个主要原因:


一是电子制造产业联系紧密,带动相关产品进出口大幅增长。作为全球电子制造产业链的一部分,我国与越南、马来西亚、新加坡等东盟国家产业联系密切,相关产品如集成电路等进出口规模不断攀升。今年上半年,我国自东盟进口集成电路2268.1亿元,增长23.8%,占自东盟进口总值的24.2%,对东盟出口集成电路896.8亿元,增长29.1%,占对东盟出口总值的7.8%。集成电路进出口贸易活跃,拉动我国与东盟贸易增长3.2个百分点。


二是对越南、马来西亚、泰国进出口稳步增长,拉动我国对东盟贸易整体增长5.7个百分点。今年上半年,我国与越南进出口增长18.1%,进出口规模位列东盟各国首位,增速高出与东盟整体贸易增速12.5个百分点。我国与泰国进出口增长9.2%,对越南、泰国进出口增长合计拉动我国与东盟贸易增长5.7个百分点。


三是中国-东盟自由贸易区升级议定书全面生效,与东盟农产品贸易快速增长。去年10月,《中国-东盟自由贸易区升级协议书》对所有协定成员全面生效,在原产地规则、贸易通关协定、服务贸易、投资领域等方面都降低了门槛,进一步释放了自贸区实施的红利,也有力促进了双边农产品贸易发展。今年上半年,我国与东盟农产品进出口1370.5亿元,同比增长13.2%,拉动与东盟贸易增长0.8个百分点。谢谢。




香港紫荆杂志记者




我们注意到“一带一路”倡议提出六年多来,中国与“一带一路”沿线国家的外贸进出口取得了持续的快速发展,今年在全球新冠肺炎疫情蔓延的情况下,中国与“一带一路”沿线国家的外贸在进出口的占比又进一步的提高,请李司长具体介绍一下中国与“一带一路”沿线国家的外贸进出口国家的情况以及海关在推动共建“一带一路”工作中有哪些亮点?


李魁文:“一带一路”倡议提出六年多来,中国与相关国家坚持共商、共建、共享的原则,持续深化务实合作,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,取得了显著成效。据海关统计,2013年至2019年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计总额超过了7.81万亿美元,今年以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易在进出口中占比进一步提升。上半年,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口4.2万亿元人民币,虽然同比下降0.9%,但比我国外贸整体降幅还是要低了2.3个百分点,占比达到29.5%,比去年同期提升0.7个百分点。


今年以来,海关总署坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,统筹推进疫情防控和“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,重点做了三方面的工作:


一是加强疫情应对合作。我们与“一带一路”30多个沿线国家交流新冠肺炎疫情口岸防控经验,并推进与俄罗斯、老挝、缅甸、新加坡等国家签署国境卫生检疫合作协议。同时,与柬埔寨、新加坡、缅甸等国建立了应对疫情紧急热线联系机制,就疫情形势、重大政策举措等保持及时交流。另外,疫情期间,对“一带一路”沿线国家采购防疫物资实施快速通关验放。


二是推动海关国际合作。我们研究印发了《2020年“一带一路”海关工作重点》,成立海关系统智慧海关、智能边境、智享联通合作专项联络工作组,积极推进与“一带一路”沿线国家和地区海关的“三智”合作,加快21个先行先试项目落实和经验形成,推动贸易自由化便利化向更高水平发展。


三是大力促进中欧班列发展。海关出台支持中欧班列发展的十项措施,允许企业自主选择通关模式,支持开展以铁路运输为纽带的多式联运业务,支持利用中欧班列开展跨境电商、快件、邮件的运输业务,指导企业充分运用中欧班列的战略通道,化解疫情影响。今年以来,中欧班列运输量快速增长,据中国国家铁路集团有限公司数据,今年上半年,共开行中欧班列5122列,同比增长了36.5%,据海关统计,上半年监管中欧班列运输进出口货物510.5万吨,同比增长30.9%,中欧班列已经成为稳定国际供应链的重要支撑。谢谢。




彭博新闻社记者




夏季能源用量高峰期即将到来,中方将考虑哪些措施来应对国内煤炭需求的上升?谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。这里关注到大宗商品的进口问题,通报一下有关大宗商品的有关情况。


今年以来,随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,市场需求减弱,并引发避险情绪突增,带动包括原油、煤炭在内的大宗商品价格明显下跌。随着我国企业复工复产速度加快,也拉动了煤炭等能源原材料的进口明显增加,这里面有相关的数据通报一下。


1-6月,我国进口煤炭1.74亿吨,进口量增加了12.7%。海关将继续优化通关环境,为包括煤炭在内的大宗商品进口提升贸易便利水平继续作出我们的贡献。谢谢。




中国日报记者




李司长您好,近年来跨境电商取得了长足发展,特别是今年以来跨境电商为企业应对疫情发挥着重要作用,请问海关在支持跨境电商发展方面做了哪些工作、成效如何?谢谢。


李魁文:谢谢你的提问。作为新型贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势逆势上扬,为外贸企业应对疫情冲击发挥了积极作用。据海关统计,今年上半年,海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中出口增长28.7%,进口增长24.4%。海关坚持“包容、审慎、创新、协同”的理念,不断优化监管制度,完善跨境电商统计体系,积极支持跨境电商等新型贸易业态有序发展。今年以来,我们主要实施了三项改革措施:


一是全面推广跨境电商出口商品退货监管措施。探索建立高效、安全、快捷的跨境电商出口退货渠道,解决跨境电商出口商品“退货难”的问题,全力支持跨境电商出口企业“卖全球”。


二是开展跨境电商企业对企业,也就是B2B的出口试点。增设“9710”、“9810”贸易方式,在北京、天津、南京、杭州、宁波、厦门、郑州、广州、深圳和黄埔海关等10个海关开展试点,开启了规模化“卖全球”的跨境电商新征程。采用新模式通关的企业,可享受一次登记、一点对接、简化申报、优先查验、允许转关、退货底账管理等通关便利化措施。中小微企业单票价值低的货物还可选择更加便捷的通关通道,广交会等线上展会成交的货物也可适用于新规享受通关便利。截至7月7日试点第一周,10个试点海关共验放跨境电商B2B出口报关单和申报清单26.6万票,货值2.5亿元人民币,出口货物主要有服装鞋帽、小家电、智能办公家具、手机配件、户外用品等,出口目的国主要有欧洲、美国和东南亚等国家和地区。


三是继续主动和世界海关组织等国际组织共同研究优化跨境电子商务世界贸易规则,与万国邮联、其他国家和地区的海关就多边数据共享等方面进一步加强合作,共同构建面向全球的高质量跨境电商寄递服务网络。谢谢。


文件下载:

关联文件: